HACCPの義務化(HACCPに沿った衛生管理の制度化)

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https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000153364_00001.html

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A

平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則としてすべての食品等事業者の皆様に
HACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことが盛り込まれています 。ここでは、HACCPに沿った衛生管理の制度化
に関してよく寄せられる質問にお答えします。

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HACCPは食品事故防止のための見える化

  • 冷蔵庫の温度管理ができていないと、食中毒菌が増殖したり、原材料が劣化したりするおそれがある⇒1時間ごとの温度を記録して掲示

投稿者プロフィール

赤松靖生(消費者法務と食品の専門家)
赤松靖生(消費者法務と食品の専門家)
◆神戸大学農学部畜産学科(昭和61年4月入学)・神戸大学大学院農学研究科(平成4年3月修了)
◆神戸市役所(平成4年4月入庁、平成26年3月退職)
「平成4~13年 保健所等での衛生監視業務(食品衛生・環境衛生・感染症対策)」
「平成14~24年 消費生活センター 技術職員(商品テスト・相談対応支援・事業者指導)」
◆一般社団法人はりまコーチング協会(平成26年4月設立、代表理事就任)
◆食品分野のダブルの専門家としてサポートします
元保健所食品衛生監視員として「食品表示法」をはじめとした食品衛生
元消費生活センター職員として「景品表示法」をはじめとした消費者法務
◆食品関連企業・商工会・給食施設等で研修実績あり(口コミ紹介が多い)
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