事件の概要
- セブンイレブンの関西の店舗で販売したカップ容器の惣菜「味しみおでん」
- おでん用のつゆではなく、誤ってアレルギーの原因物質の「乳成分」や「豚肉」を含むオニオンスープを使用
- 食品表示法違反(アレルゲン表示の欠落)
- オニオンスープ(ゼラチンスープ)誤使用によるアレルゲン「乳成分」「豚肉」表示の欠落
- 「アレルゲン表示の欠落」であり、健康被害発生の可能性を考慮した3つのクラス分類の1番目の「CLASSⅠ:喫食により重篤な健康被害又は死亡の原因となり得る可能性が高い場合」に該当する。
- 回収対象個数は1,933個
【健康被害の発生状況】
【厚生労働省】食品衛生申請等システム
アレルゲン【乳成分・豚肉】の記載漏れのため、この2つについてアレルギーをお持ちの方が喫食した場合、健康危害が発生する恐れがございます。
一般的には、アナフィラキシーショック、蕁麻疹などの皮膚症状、のどの痒みや呼吸苦、喘息といった呼吸器症状など様々な症状が出る場合がございます。
コメント(課題・問題点・防止策等)
- 製造事業者はセブンイレブンの総菜等を製造しており、工場では「HACCPの理念に基づき徹底した衛生管理」をしているとホームページに掲載されています。
- そうであるなら、原材料の入れ間違いのミスは大きなミスであり、日常的なHACCPの記録過程で、原材料の使用簿や使用記録・在庫確認に問題点が見つかるはずである。
- そういう意味で、管理上の大きな問題点があったのかもしれない重大事故だと認識するべきです。。
- 原材料を間違えたのだから、当然、一括表示の原材料も間違っていることになります。間違っているのが「アレルゲン表示」であり、健康被害発生の可能性を考慮した3つのクラス分類の1番目の「CLASSⅠ:喫食により重篤な健康被害又は死亡の原因となり得る可能性が高い場合」に該当します。
- ちなみに、アレルゲンの間違いがなく、健康被害のおそれもない場合は、美味しくない味になっていたとしても、「CLASSⅢ:喫食により健康被害の可能性が、ほとんど無い場合」に該当すると思います。
- 「工場の防犯カメラを確認したところ誤りが発覚」というのは、なんだか闇を感じます(本来的なHACCP管理とは少し違うような気がします)。
- セブンイレブンだけに、大きなニュースになりました。
- 製造所⇒プライムデリカ株式会社 宝塚工場
プライムデリカ株式会社HP
TOP>事業案内TOP>品質
「安全で安心」を最優先に。
私たちは、お客様に安心して美味しく召し上がっていただくために、原材料の仕入れから商品の出荷にいたるまで、HACCP※の理念に基づき徹底した衛生管理と品質の向上を最優先に万全の体制で取り組んでおります。食材から人、設備に至るまで製造環境の全てを衛生的に保つクリーン体制を組み、チルド温度帯(冷蔵10°C以下)を保ったままお店にスピーディーに配送。チルドの状態でお客様にお届けする一方で、商品サンプルを一定期間保管し、消費期限までの品質を確認して安全性を保証しています。
※HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、1960年代にアメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の品質管理の手法です。すなわち、食品の製造工程全般を通じて危害の発生原因を分析し、重要管理事項を定め、より一層の安全確保を図る品質管理の手法です。
https://www.primedelica.com/quality.html
回収対象品のカップ容器の惣菜「味しみおでん」
※画像は【厚生労働省】食品衛生申請等システムの公表分をトリミング
お詫びと商品回収のお知らせ
- セブンイレブン⇒「お詫びと商品回収のお知らせ」2021年10月1日
- プライムデリカ⇒「味しみおでん」に関するお詫びと自主回収のお知らせ 2021.10.01
【厚生労働省】食品衛生申請等システム(一部抜粋)
整理番号 RCL202100943
届出年月日 2021-10-01
公開年月日 2021-10-02
製造所又は加工所名 プライムデリカ株式会社 宝塚工場
住所 兵庫県宝塚市高司4-6-40
商品情報等
商品等の一般名称 おでん
商品名 味しみおでん
食品等の特定情報
【対象商品】
商品名:味しみおでん
形態 :カップタイプの惣菜
【消費期限】
2021年10月3日 午前3時 N1回収の理由 食品表示法違反
【回収理由の詳細】
ゼラチンスープ誤使用によるアレルゲン「乳成分」「豚肉」の欠落
【回収情報の周知方法】
10月2日付朝刊(日経新聞、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、産経新聞、京都新聞)
当社ホームページ(https://www.primedelica.com/)において周知
販売先のホームページ(https://www.sej.co.jp/)において周知【健康被害の発生状況】
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?Action=a_sel02Action
アレルゲン【乳成分・豚肉】の記載漏れのため、この2つについてアレルギーをお持ちの方が喫食した場合、健康危害が発生する恐れがございます。
一般的には、アナフィラキシーショック、蕁麻疹などの皮膚症状、のどの痒みや呼吸苦、喘息といった呼吸器症状など様々な症状が出る場合がございます。
健康への危険性の程度 CLASSⅠ
詳細
【食品表示法 分類例】
CLASSⅠ
・健康被害が生じている場合
・アレルゲン(特定原材料に準ずる品目も含む)、及びL-フェ二ルアラニン化合物を含む旨に関する表示
CLASSⅡ
CLASSⅠを除いた表示(名称、保存の方法、消費期限又は賞味期限など)
- 1. 回収対象品のカップ容器の惣菜「味しみおでん」
- 2. お詫びと商品回収のお知らせ
- 3. 【厚生労働省】食品衛生申請等システム(一部抜粋)
- 4. ニュース記事の紹介
- 4.1. 【MBS】セブンが「おでん」を自主回収…誤ってオニオンスープ使用 関西で販売の1933個(2021年10月2日)2021/10/02
- 4.2. 【テレ東BIZ】セブンのおでん自主回収 誤ってオニオンスープ使用(2021年10月1日)2021/10/02
- 4.3. 【関西テレビ】セブンーイレブンおでんを自主回収 「アレルギー」原因物質を含むオニオンスープを誤って使用 10月02日
- 4.4. 【NHK関西 NEWS WEB】セブン‐イレブン おでん自主回収 乳成分など含むスープ使用 2021年10月1日
ニュース記事の紹介
※下記に紹介している記事や動画は時間の経過とともに削除される場合がありますのでご了承ください。また、新しいニュースがあれば追加します。
【MBS】セブンが「おでん」を自主回収…誤ってオニオンスープ使用 関西で販売の1933個(2021年10月2日)2021/10/02
- 【YouTube】https://youtu.be/ikzqE2u6ouI
セブンが「おでん」を自主回収…誤ってオニオンスープ使用 関西で販売の1933個
2021/10/02
セブン-イレブン・ジャパンは、関西の店舗で販売したおでんに誤ってオニオンスープを使用していたとして、自主回収を進めています。
セブン-イレブン・ジャパンは、関西の店舗で販売したカップ容器の惣菜「味しみおでん」に、通常の出汁ではなく、誤ってオニオンスープを使用していたと発表しました。購入客から「玉ねぎの味がする」と問い合わせがあり、調査をした結果、工場で製造する際に材料を取り違えていたことがわかりました。
スープにはアレルギーの原因物質となる「乳成分」や「豚肉」が含まれているということです。
自主回収の対象は大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県で販売された、消費期限が「10月3日午前3時」の商品計1933個で、店に残っていた分は全て回収済みだということです。
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20211002/GE00040405.shtml
【テレ東BIZ】セブンのおでん自主回収 誤ってオニオンスープ使用(2021年10月1日)2021/10/02
- 【YouTube】https://youtu.be/p-HSuHR_hAQ
セブンのおでん自主回収 誤ってオニオンスープ使用 10月1日(金)
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/news/post_237450/
セブン‐イレブン・ジャパンは、兵庫を除く関西の2府3県の店舗で販売しているカップタイプの「味しみおでん」を自主回収すると発表しました。一部商品に、誤ってオニオンスープを使用したことが理由で、「乳成分」や「豚肉」にアレルギーがある人は食べないよう呼びかけています。回収の対象になるのは、10月3日午前3時が消費期限でプライムデリカ宝塚工場で製造されたものです。
【関西テレビ】セブンーイレブンおでんを自主回収 「アレルギー」原因物質を含むオニオンスープを誤って使用 10月02日
※リンク先にニュース動画あり
セブンーイレブンおでんを自主回収 「アレルギー」原因物質を含むオニオンスープを誤って使用10月02日 08:26
セブンーイレブンは、9月30日から販売していたカップおでんについて誤ってアレルギーの原因物質を含むスープを使用したとして自主回収を進めています。
セブンーイレブン・ジャパンによると自主回収をするのは、兵庫県を除く関西2府3県の店舗で9月30日から販売していたカップタイプの惣菜「味しみおでん」のうち、消費期限が10月3日午前3時の1933個です。
兵庫県宝塚市の工場でこのおでんを製造した際、おでん用のつゆではなく、誤ってアレルギーの原因物質の「乳成分」や「豚肉」を含むオニオンスープを使用してしまったということです。
消費者から「スープがたまねぎの味がする」と問い合わせがあり、工場の防犯カメラを確認したところ誤りが発覚したということです。
セブンーイレブン・ジャパンはアレルギーのある人は口にしないよう呼びかけるとともに、再発防止に努めるとしています。
https://www.ktv.jp/news/articles/5c225a01_b3f6_4b9c_a813_9807a5d11fdd.html
【NHK関西 NEWS WEB】セブン‐イレブン おでん自主回収 乳成分など含むスープ使用 2021年10月1日
※リンク先にニュース動画あり
関西 NEWS WEB
セブン‐イレブン おでん自主回収 乳成分など含むスープ使用
10月01日 18時04分
「セブン‐イレブン・ジャパン」は、関西の店舗で販売している総菜のおでんに、誤ってアレルギーの原因物質の「乳成分」などを含むスープを使用したと発表しました。
自主回収を進めるとともに、アレルギーのある人は口にしないよう呼びかけています。セブン‐イレブンによりますと、自主回収の対象となるのは、カップ容器入りの総菜「味しみおでん」で、消費期限が「10月3日午前3時」となっている1933個です。
9月29日、兵庫県宝塚市の工場でこの総菜を製造した際に、アレルギーの原因物質の「乳成分」や「豚肉」が含まれるオニオンスープを誤って使用してしまったということです。
9月30日夜、消費者から「味がおかしい。たまねぎの味がする」という問い合わせがあり、製造過程を確認したところ、誤りが分かったということです。
この商品は、大阪、京都、滋賀、それに奈良と和歌山で販売されていて、会社は自主回収を進めるとともに、アレルギーのある人は口にしないよう呼びかけています。
「セブン‐イレブン・ジャパン」は、「お客様に多大なるご迷惑をおかけしますことを深くおわび申し上げます。再発防止に努めます」とコメントしています。
投稿者プロフィール
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◆神戸大学農学部畜産学科(昭和61年4月入学)・神戸大学大学院農学研究科(平成4年3月修了)
◆神戸市役所(平成4年4月入庁、平成26年3月退職)
「平成4~13年 保健所等での衛生監視業務(食品衛生・環境衛生・感染症対策)」
「平成14~24年 消費生活センター 技術職員(商品テスト・相談対応支援・事業者指導)」
◆一般社団法人はりまコーチング協会(平成26年4月設立、代表理事就任)
◆食品分野のダブルの専門家としてサポートします
元保健所食品衛生監視員として「食品表示法」をはじめとした食品衛生
元消費生活センター職員として「景品表示法」をはじめとした消費者法務
◆食品関連企業・商工会・給食施設等で研修実績あり(口コミ紹介が多い)