事件の概要
- 千葉県のラーメン店で一緒に食事をした同僚4人グループに食中毒症状
- 4人のうち2人からサルモネラ属菌が検出
- 調理従事者からも同じ菌が検出
- 4人はラーメンやつけ麺を食べ、トッピングは共通し、半熟味玉子やチャーシュー、刻みネギなど
- サルモネラ属菌による食中毒と断定し、3日間の営業停止処分
コメント(課題・問題点・防止策等)
- ラーメン店での身体異常といえば、脂っぽいなど体に合わなくて体調不良になることはありますが、食中毒にまでなるのはあまり聞きません
- 原因食材が特定されるのは難しいと思いますが、従業員からも検出されたということで、従業員の糞便からの2次汚染の可能性があります。作り置きのトッピングに菌が付着して、常温保存等で時間がたって増殖したかもしれません。
- 今回は一緒に食事をした同僚だったので判明しましたが、単独の客なら、症状が出たとしても、このラーメン店とは気が付かない可能性があります。ただ、報道されたことから、有症者が増えることも考えられます。来店した時間帯が異なる場合は、作り置きのトッピングが原因である可能性が高まるかもしれません。
- 半熟味玉子がありますが、割って混ぜたものではなく個別ですし、最近の卵はサルモネラ対策済みであります。完成したチャーシューにサルモネラが付着して2次汚染された可能性はあるかもと思います。
- 今回の教訓としては、従業員からの2次汚染への注意と、長時間作り置きするトッピングに注意することかな。
- 従業員からの2次汚染で注意するのは、サルモネラ、ノロウイルス、黄色ブドウ球菌が代表です。
- なお、作り置きの炒飯等によるウエルシュ菌や黄色ブドウ球菌などの食中毒はたまに聞くことがあります。
船橋市 公表資料 食中毒の発生について(令和4年5月6日)
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食中毒の発生について
更新日:令和4(2022)年5月6日(金曜日)
食中毒の発生について(令和4年5月6日)
探知
令和4年4月27日(水曜日)、市内飲食店の利用者から「4月23日(土曜日)13時00分頃に、勤務先の同僚4人で市内飲食店を利用したところ、全員が翌日朝から夕方にかけて腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。」旨の届出があり、船橋市保健所衛生指導課が調査を開始した。
概要これまでの調査の結果、令和4年4月23日(土曜日)に、飲食店「やまだ邸」を利用しラーメン、つけ麺等を喫食した1グループ4人が、4月24日(日曜日)から下痢、発熱等の食中毒症状を示し、全員が医療機関を受診していた。
発症者の共通喫食物が当該飲食店での食事に限られること、発症者、及び従事者の便からサルモネラ属菌が検出されたこと、発症者の症状がサルモネラ属菌による症状と一致すること、及び診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、船橋市保健所長は当該飲食店を原因施設とする食中毒と断定し、当該飲食店の営業停止処分を行った。なお、入院した患者はいない。
1 喫食者数 4人
2 発症者数 4人(40代男性1人、50代男性3人)
3 主な症状 激しい下痢、腹痛、発熱(38~40℃)等
4 発症年月日 令和4年4月24日(日曜日)
5 原因施設
所在地:船橋市*****
営業者:*****
屋 号:やまだ邸
業 種:飲食店営業6 原因食品 ラーメン等
7 検 査
利用者便 4検体のうち2検体からサルモネラ属菌O4陽性(うち1検体から病原性大腸菌O161陽性)
従事者便 2検体のうち2検体からサルモネラ属菌O4陽性(うち1検体からウェルシュ菌陽性)
拭き取り 5検体すべて陰性8 病因物質 サルモネラ属菌
9 行政措置
営業停止3日間
https://www.city.funabashi.lg.jp/kenkou/eisei/001/p061972.html
令和4年5月6日(金曜日)から令和4年5月8日(日曜日)まで
ニュース記事の紹介
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【読売新聞】ラーメン・つけ麺食べた客が下痢や腹痛、サルモネラ属菌検出も…3日間の営業停止に 2022/05/08
ラーメン・つけ麺食べた客が下痢や腹痛、サルモネラ属菌検出も…3日間の営業停止に
2022/05/08 10:54千葉県船橋市保健所は6日、船橋市二和東のラーメン店「やまだ邸」で、客の男性4人が下痢や腹痛、発熱の症状を訴え、うち2人からサルモネラ属菌が検出されたと発表した。
同保健所によると、4人は4月23日午後1時頃に同店でラーメンやつけ麺などを食べ、翌日朝から下痢などを発症し、医療機関で受診した。従業員2人からも菌が検出されたため、同保健所は食中毒と断定し、同店を6日から3日間の営業停止処分とした。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220507-OYT1T50199/
【千葉日報】船橋のラーメン店で食中毒 サルモネラ菌検出 2022年5月7日
船橋のラーメン店で食中毒 サルモネラ菌検出
2022年5月7日 05:00船橋市保健所は6日、同市二和東5のラーメン店「やまだ邸」で4月23日昼に食事をした40~50代の男性客4人に翌日から激しい下痢などの症状が出て、うち2人の便から食中毒を引き起こすサルモネラ菌を検出したと発表した。当日の調理担当従業員2人からも同菌を検出。同保健所はこの食事が原因の食中毒と断定し、同店を6日から3日間の営業停止処分にした。
同保健所によると、4人は同僚でラーメンやつけ麺を食べた。トッピングは共通し、半熟味玉子やチャーシュー、刻みネギなど。入院者はいないが、腹痛や高熱も出て、2日時点でも下痢が続く人がいたという。
加熱不足だったり、暑くなると食中毒の恐れが高まるため注意を呼びかけている。23日の同市内は最高気温25度を超す夏日だった。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/933629
投稿者プロフィール
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◆神戸大学農学部畜産学科(昭和61年4月入学)・神戸大学大学院農学研究科(平成4年3月修了)
◆神戸市役所(平成4年4月入庁、平成26年3月退職)
「平成4~13年 保健所等での衛生監視業務(食品衛生・環境衛生・感染症対策)」
「平成14~24年 消費生活センター 技術職員(商品テスト・相談対応支援・事業者指導)」
◆一般社団法人はりまコーチング協会(平成26年4月設立、代表理事就任)
◆食品分野のダブルの専門家としてサポートします
元保健所食品衛生監視員として「食品表示法」をはじめとした食品衛生
元消費生活センター職員として「景品表示法」をはじめとした消費者法務
◆食品関連企業・商工会・給食施設等で研修実績あり(口コミ紹介が多い)