事件の概要
- 大阪府枚方市にある税務大学校大阪研修所で、およそ50人が腹痛や嘔吐などの症状を訴えて救急搬送
- 寮生活する研修生のうち144人が夕食を取った後、下痢や嘔吐、腹痛を訴えた
- 患者の便から黄色ブドウ球菌が検出
- 「チキンの赤ワイン煮」「味噌野菜炒め」から黄色ブドウ球菌が検出
- 黄色ブドウ球菌による食中毒と断定
- 食堂を営業している事業者に対して3日間の営業停止処分
コメント(課題・問題点・防止策等)
- 喫食後2時間ぐらいから嘔吐等の症状が出ていることから、黄色ブドウ球菌の可能性が考えられます。
- 黄色ブドウ球菌の食中毒は、人の手指からの2次汚染が多いので、通常だと、あまり起こらない食中毒です。
- 施設の定期的なふき取り検査等でも黄色ブドウ球菌は衛生状態の目安となります。
- 「チキンの赤ワイン煮」「味噌野菜炒め」から検出されたということで、どのような汚染経路であったのか興味深いです。
枚方市 報道発表資料
食中毒の発生について
[公開日:2022年4月27日] [更新日:2022年4月27日]ページ番号:34581
食中毒が発生しました
枚方市が行った行政処分(食中毒)について、食品衛生法第63条の規定に基づき、次の通り公表します。
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000034581.html
食中毒の発生について
公表年月日 令和4年4月27日
原因施設の業種 飲食店営業
施設の名称 コンパスグループ21372
営業者名 コンパスグループ・ジャパン株式会社
所在地 枚方市香里ケ丘****
違反の理由 食品衛生法第6条3号違反
措置状況 営業停止3日間
備考
・病因物質
黄色ブドウ球菌
・原因食品
令和4年4月22日に当該施設で提供された夕食
・患者数
52名(4月27日時点)
コンパスグループ・ジャパン株式会社 当社に対する行政処分に関するお詫びとお知らせ 2022.4.27
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ニュース
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2022.4.27
当社に対する行政処分に関するお詫びとお知らせこの度、当社が給食サービスを提供しておりますコンパスグループ21372におきまして、4月22日同所にて夕食をとられた52名の方が不調を訴えられました。本日時点では、全員が快復されております。原因究明のため、同所における給食業務は4月23日より即時に自粛し、所轄である枚方市保健所に通知いたしました。本日4月27日付で枚方市保健所より3日間の営業停止処分を受けることとなりましたので、下記のとおりお知らせいたします。なお、調査により、病因物質は黄色ブドウ球菌であることが判明いたしました。
発症されたご利用者とそのご家族の方々には多大なるご迷惑とご心配をおかけしておりますこと、心よりお詫び申し上げます。また、当社を日頃よりご利用いただいておりますお客様並びに多くの関係者の皆様にも多大なご迷惑とご心配をおかけしておりますことを、重ねてお詫び申し上げます。
当社では、この事態を厳粛に受け止めております。当社は日頃より食品安全管理の徹底と従業員教育および社内管理体制の整備を推進しておりますが、本件を機に食品安全管理における社内再教育を実施し、食の安全・安心の確保に一層の万全を期してまいる所存でございます。
記
1. 行政処分の対象となった事故の内容について
コンパスグループ21372において、4月22日同所にて夕食をとられた方のうち52名が下痢、嘔吐、腹痛等の食中毒様症状を訴えられました。現時点では全員が快復されています。枚方市保健所の調査の結果、ご利用者の検便および検食から黄色ブドウ球菌が検出されたことから、枚方市保健所により同所にて提供された食事が原因であると判断されました。2. 行政処分の内容について
上記内容をうけ、同所に対する給食業務の提供は、本日4月27日付で枚方市保健所より、以下のとおり食品衛生法に基づき停止することを命じられました。原因施設: コンパスグループ21372
所轄保健所: 大阪府枚方市保健所
処分の理由: 食品衛生法第6 条第3 号の規定に違反したため
処分の内容: 令和4 年4 月28 日(木)から4 月30 日(土)の3 日間の営業停止
病因物質: 黄色ブドウ球菌3. 再発防止策について
当社では、日頃より食品安全管理の徹底と従業員教育および社内管理体制の整備を推進してまいりましたが、この事態を厳粛に受け止め、再発防止に向けて以下の対策を実施し、食の安全・安心の確保に一層の万全を期してまいる所存でございます。1) 食品衛生手順の徹底・遵守
2) 加熱・調整後の調理品の温度・時間管理の徹底
3) HACCP を含む標準化された食品安全管理運用体制の強化
4) 従業員の教育、店舗運用状況の監視・監査の強化なお、本再発防止策につきましては、同所のみならず、当社が給食業務を受託させて頂いております全施設において実施してまいります。
以 上
コンパスグループ・ジャパン株式会社
https://www.compassgroup-japan.jp/newstopics/1513/
- 1. 枚方市 報道発表資料
- 2. コンパスグループ・ジャパン株式会社 当社に対する行政処分に関するお詫びとお知らせ 2022.4.27
- 3. ニュース記事の紹介
- 3.1. 【ANN】大阪 税務大学校で集団食中毒か 47人搬送 4人重症(2022年4月23日)2022/04/23
- 3.2. 【産経新聞】呼吸困難訴える人も、重症者は意識あり 大阪の税務大学校 2022/4/23
- 3.3. 【産経新聞】搬送者47人と修正 税務大学校で集団食中毒か 2022/4/23
- 3.4. 【産経新聞】税務大学校の救急搬送48人に 夕食にチキンの赤ワイン煮込みなど 2022/4/23
- 3.5. 【産経新聞】食中毒と断定、食堂を営業停止 大阪の税務大学校 2022/4/28
- 3.6. 【読売新聞】税務大学校の食中毒断定…大阪・枚方市保健所 2022/04/29
- 3.7. 【NHK関西 NEWS WEB】枚方 税務職員研修施設で49人搬送 食堂の料理原因の食中毒 04月28日
ニュース記事の紹介
※下記に紹介している記事や動画は時間の経過とともに削除される場合がありますのでご了承ください。また、新しいニュースがあれば追加します。
【ANN】大阪 税務大学校で集団食中毒か 47人搬送 4人重症(2022年4月23日)2022/04/23
- 【YouTube】https://youtu.be/cmgsiWHemx4
大阪 税務大学校で集団食中毒か 47人搬送 4人重症[2022/04/23 06:23]
大阪府枚方市にある税務大学校大阪研修所で、およそ50人が腹痛や嘔吐(おうと)などの症状を訴えて救急搬送されました。
22日午後8時半すぎ、「20歳の女性が2時間前に食事をして腹痛、嘔吐の症状」と、税務大学校の職員から消防に通報がありました。
救急隊が駆けつけると、同様の症状を訴える人が多数いて、18歳から21歳の男女47人が病院に搬送されました。
このうち4人が重症です。
大阪国税局によりますと、大阪研修所では研修中の税務職員149人が寮で生活をしていて、食堂で夕食を食べた後、症状を訴えだしたということです。
集団食中毒が起きた可能性があり、保健所が原因を調べています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000252471.html
【産経新聞】呼吸困難訴える人も、重症者は意識あり 大阪の税務大学校 2022/4/23
呼吸困難訴える人も、重症者は意識あり 大阪の税務大学校
2022/4/23 00:50大阪府枚方市香里ケ丘の税務大学校大阪研修所で22日夜、腹痛や嘔吐の症状を訴え搬送された関係者のうち、呼吸が苦しいと訴えている人がいることが分かった。研修所は保健所と連絡を取り、集団食中毒の可能性もあるとみて状況の確認を進めている。
枚方寝屋川消防組合によると、研修所で18~21歳の男女計33人が同様の症状を訴え、このうち4人が重症だが、意識はあるという。重症者には、呼吸が苦しいと訴えている人もいるという。
同組合は症状を訴えている人数を当初は36人と説明していたが、その後33人と修正した。
同組合などによると、敷地内に食堂や寮があり、119番の約2時間前に食事をしていたという。研修所によると、敷地内に食堂や寮がある。
国税庁のホームページによると、税務大学校は国家公務員として採用された税務職員に必要な研修を行う機関。
https://www.sankei.com/article/20220423-7VJ5OF7Z55JZRJ3WEGTZTWIZMQ/
【産経新聞】搬送者47人と修正 税務大学校で集団食中毒か 2022/4/23
搬送者47人と修正 税務大学校で集団食中毒か
2022/4/23 02:10大阪府枚方市香里ケ丘の税務大学校大阪研修所で22日夜、腹痛や嘔吐(おうと)の症状を訴え搬送された人数について、枚方寝屋川消防組合は33人から47人と修正した。搬送されたのは18~21歳の男女で、重症4人(男性2人、女性2人)▽中等症9人(男性4人、女性5人)▽軽症34人(男性26人、女性8人)。重症者には呼吸が苦しいと訴えている人もいるが、全員意識はあるという。
研修所は保健所と連絡を取り、集団食中毒の可能性もあるとみて状況の確認を進めている。
同組合などによると、敷地内に食堂や寮があり、119番の約2時間前に食事をしていたという。また大阪国税局によると、食堂では研修生約150人が夕食を取ったとみられ、その後40人以上が腹痛などを訴えて搬送された。
国税庁のホームページによると、税務大学校は国家公務員として採用された税務職員に必要な研修を行う機関。
https://www.sankei.com/article/20220423-SNUHI4NYPVMHNMKM3L5TLEXOOY/
【産経新聞】税務大学校の救急搬送48人に 夕食にチキンの赤ワイン煮込みなど 2022/4/23
税務大学校の救急搬送48人に 夕食にチキンの赤ワイン煮込みなど
2022/4/23 10:12大阪府枚方市香里ケ丘の税務大学校大阪研修所で22日夜、腹痛や嘔吐(おうと)の症状を訴え搬送された人数について、枚方寝屋川消防組合は23日、新たに20歳の男性が症状を訴えて搬送され48人となったと明らかにした。
搬送されたのは18~21歳の男女で、重症4人(男性2人、女性2人)▽中等症9人(男性4人、女性5人)▽軽症35人(男性27人、女性8人)。重症者には呼吸の苦しさを訴えている人もいるが、全員意識はあるという。
大阪国税局によると、研修所には食堂や寮があり、今春採用された研修生約150人が22日午後5時~7時の間に食堂で夕食を取っていた。提供された食事はチキンの赤ワイン煮や豚肉入りのみそ野菜炒めなどで、外部の委託業者が食堂の厨房(ちゅうぼう)で調理した。
研修所は保健所と連絡を取り、集団食中毒の可能性もあるとみて状況の確認を進めている。
税務大学校は国家公務員として採用された税務職員に必要な研修を行う機関。
https://www.sankei.com/article/20220423-5S4M7RFBMNKANAFBBKPNWWFMPU/
【産経新聞】食中毒と断定、食堂を営業停止 大阪の税務大学校 2022/4/28
食中毒と断定、食堂を営業停止 大阪の税務大学校
2022/4/28 10:38大阪府枚方市の税務大学校大阪研修所で22日夜、研修生49人が腹痛などを訴えて救急搬送された問題で、同市保健所は28日、患者の検体と検食から黄色ブドウ球菌が検出されたことから施設内食堂の食事を原因とする食中毒と断定。運営会社のコンパスグループ・ジャパン(東京都)に対し、施設内食堂の3日間の営業停止を命じた。
市保健所によると、寮生活する研修生のうち144人が夕食を取った後、下痢や嘔吐(おうと)、腹痛を訴え、翌日までに男女計52人に症状が出た。全員が快方に向かっているという。
https://www.sankei.com/article/20220428-CFBIKFUZORMIXK3GL35KFWOGJA/
【読売新聞】税務大学校の食中毒断定…大阪・枚方市保健所 2022/04/29
税務大学校の食中毒断定…大阪・枚方市保健所
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20220429-OYO1T50006/
2022/04/29 08:35
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大阪府枚方市の税務大学校大阪研修所で、研修中の多数の職員が腹痛などの症状を訴えて救急搬送された問題で、市保健所は27日、食堂で出された夕食と患者の便から黄色ブドウ球菌が検出されたと発表した。保健所は集団食中毒と断定し、給食業務を委託されていた業者の営業所「コンパスグループ21372」(大阪府枚方市)を28日から3日間の営業停止処分とした。保健所によると、患者は18~22歳の男女52人。22日の夕食で提供された「チキンの赤ワイン煮」「味噌(みそ)野菜炒(いた)め」から黄色ブドウ球菌が検出されたという。
【NHK関西 NEWS WEB】枚方 税務職員研修施設で49人搬送 食堂の料理原因の食中毒 04月28日
関西 NEWS WEB
枚方 税務職員研修施設で49人搬送 食堂の料理原因の食中毒
04月28日 14時50分
4月22日、大阪・枚方市にある税務職員の研修施設の食堂で夕食を食べた男女が腹痛やおう吐などの症状を訴え49人が救急搬送されたのは、研修施設の食堂で提供された料理が原因だったことが保健所の調査でわかりました。
国税局の職員などが研修を行う大阪・枚方市の「税務大学校大阪研修所」では4月22日、18歳から22歳の男女、あわせて52人の職員が相次いで下痢や腹痛、おう吐の症状を訴え、49人が救急搬送されました。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220428/2000060661.html
いずれもこの研修所の食堂で夕食を食べていて、保健所が調査した結果、夕食で提供された「みそ野菜炒め」と「チキンの赤ワイン煮」から食中毒の原因となる「黄色ブドウ球菌」が検出されました。
保健所は、これらの料理が原因の食中毒と断定し、食堂を営業している「コンパスグループ21372」を28日から3日間の営業停止処分としました。
保健所によりますと、症状を訴えた52人はいずれも快方に向かっているということです。
投稿者プロフィール
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◆神戸大学農学部畜産学科(昭和61年4月入学)・神戸大学大学院農学研究科(平成4年3月修了)
◆神戸市役所(平成4年4月入庁、平成26年3月退職)
「平成4~13年 保健所等での衛生監視業務(食品衛生・環境衛生・感染症対策)」
「平成14~24年 消費生活センター 技術職員(商品テスト・相談対応支援・事業者指導)」
◆一般社団法人はりまコーチング協会(平成26年4月設立、代表理事就任)
◆食品分野のダブルの専門家としてサポートします
元保健所食品衛生監視員として「食品表示法」をはじめとした食品衛生
元消費生活センター職員として「景品表示法」をはじめとした消費者法務
◆食品関連企業・商工会・給食施設等で研修実績あり(口コミ紹介が多い)